lunedì 1 giugno 2009

GRANDE CUCINA A PRATI
Settembrini 

Via Settembrini 27. Tel: 06 3232617. Sito: http://www.ristorantesettembrini.it/
La mappa
Settembrini come la via di Prati che li ospita. Settembrini come Luigi, scrittore e patriota. Settembrini come il personaggio della Montagna incantata. Settembrini come il ristorante che riesce a modellare in un impasto straordinario il solitamente indigeribile connubio modernità-eleganza e tradizione-calore. Lo fa attraverso il sapiente dosaggio di elementi pseudocoloniali ad altri modernissimi e quasi minimal e attraverso la gestione perfetta di una luce calda e diffusa.
Soprattutto a partire dal cambio di gestione, che risale al 2007, si può ormai dire che sia pure con qualche difetto, Settembrini sia entrato a pieno titolo nei migliori ristoranti romani.

L'AMBIENTE All'ingresso c'è un bel dehors pergolato, a pochi metri da una farmacia con tanto di distributore automatico di profilattici (il che non è scontato, visto che siamo a Prati, a pochi passi da casa paparatzi). L'ambiente interno è splendido e caldo, un bel bancone con una maestosa affettatrice rossa e antica: più che altro di bellezza, perché al fianco c'è un prosciuttone pronto per farsi affilare da un coltello. Dietro il bancone c'è una grande lavagna nera con i piatti del giorno. Alle pareti spiccano originali scaffali di legno asimmetrici che contengono bottiglie di vino ma anche libri. E non di quelli del Club degli editori, messi per far scena. Sembrano libri veri, magari anche letti: come il per nulla scontato Emanuel Carnevali del "Primo Dio". E poi i vecchi libri cartonati e marroncini della Piccola Biblioteca Mondadori, da Pigmalione a Jules e Jim. C'è anche l'indispensabile Manuale del vero gaudente, giusto per ricordare che la letteratura è necessaria ma non sufficiente. Inframezzati alle pareti ci sono due enormi quadri polittici, che ritraggono una quercia secolare. Unica pecca: l'orrido quadro argentato. Da dimenticare.

IL MENU C'è un menu di pesce a 50 euro che comprende caprese di triglia con asparagi, baccalà in brodo di limone e bucce di piselli, minestra di pasta mista con ceci e gamberi, zuppa di pesce, crema di pistaccio e lavanda con ravioli di mela verde. Il menù di carne prevede lasagne e crudo di carne, insalata di anatra affumicata e ciliege, zuppa di ricotta di bufala con paccheri ripieni di agnello e zenzero, piccioni alle erbe con marmellata. Torta di cioccolato con composta di fragole e cannella salata. Tra gli altri piatti ci sono i crudi di pesce (24 euro), la caprese di triglia con asparagi (26), i fagioli nella pasta con le cozze (14 euro), la minestra di pasta mista con ceci e gamberi (16). Non mancano il pescato del giorno (20 euro) e un maialino al latte (20). Seguono la torta del giorno (10) e il gelato (7).
Nel menù c'è anche una citazione di Joyce, che fa al caso nostro: Dio fece il cibo ma il diavolo fece i cuochi. Sempre amato l'inferno.

Bonus: il prosciutto al coltello, il maialino al latte, i crudi di pesce

Malus: le porzioni non sempre abbondanti, i prezzi non particolarmente modici.

LA NOSTRA CENA

Scontrino per due. Data: 16 maggio. Cameriera: Alessandra

Vino rosso 24 euro
Acqua filette 3
Franciacorta cavalleri 14
Minestra 16
Zuppa di ricotta 10
Triglia con puntarelle 16

maialino di cinta 20
gelato 7
morbido di cioccolato 10
totale 120 (60 a testa)


I NOSTRI VOTI
Cucina 7,5
Ambiente 7,5
Servizio 7
Prezzi Medio-Alti
Le altre guide: Mangelo: 8 Gambero Rosso: 77 e una forchetta

6 commenti:

  1. Sì sono d'accordo su tutto, anche se tra i bonus aggiungerei la presenza di Luca Boccoli, per me un poeta del vino (Responsabile carta vini del ristorante).

    Stefania

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  2. Locale accogliente, servizio simpatico, lista dei vini soddisfacente con ricarico alto, cibo molto buono, porzioni micragnose: una zuppa di pesce sarebbe entrata in una tazza da caffèlatte. Per 60 € a testa vorrei uscire sazio.
    Posto da piacioni, ideale per portare a cena fuori una donna a dieta.

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  3. C'ero stato lo scorso autunno, bene.
    Ci sono tornato ieri sera.
    Menù degustazione di pesce su ispirazione dello chef (55 €): benissimo, e le quantità erano più che ragionevoli per un pranzo da quattro portate (+ il benvenuto della cucina).
    Da bere Chablis 2008 (38 €), buono.
    Alla fine grande soddisfazione mia e degli altri tre commensali.
    Speriamo che l'ampliamento del locale non lo facca "deragliare" ...
    Saluti. Giovanni

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  4. Luca Boccoli THE BEST!

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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